Apa itu Rayap?

Anti Rayap Pra-Konstruksi Surabaya – Rayap adalah serangga kecil menyerupai semut berwarna putih dan suka memakan benda-benda yang mengandung zat selulosa, zat selulosa banyak terkandung didalam kayu, kardus, kertas dan bahkan gypsum dan hampir semua benda-benda yang berbahan kayu pasti memiliki zat selulosa, rayap bukan hanya sebagai serangga pengganggu saja melainkan serangga yang merugikan juga bagi manusia karena rayap dapat merusak hampir semua benda-benda yang berbahan dari kayu.

umas postiga surabaya

Baca Juga: Rumah Terbuat Dari Jamur, Anti Rayap Serta Memiliki Sistem Imun Sendiri

Apa saja yang sering di rusak oleh rayap?

Banyak peralatan rumah tangga yang terbuat dari bahan kayu seperti, lemari, meja, kursi, kusen, pintu, jendela dan masih banyak lagi barang yang berhubungan dengan kayu.

bagaimana billa yang dirusak adalah barang-barang yang ada dirumah anda, pastinya anda akan sangat kesal sekali dan jika dibiarkan lama-lama akan semakin banyak dan kerugian yang akan anda alami pun juga semakin banyak, tentunya anda tidak menginginkan hal yang seperti ini terjadi pada anda.

Banyak dari kita yang beranggapan bahwa rayap hanya ada satu jenis saja, tapi sebenarnya rayap mempunyai dua jenis yaitu rayap kayu kering dan rayap tanah.

Rayap ini mempunyai karakteristik yang berbeda.

  • Rayap tanah, rayap jenis ini tinggal didalam tanah dan membangun koloninya didalam tanah, ada yang dangkal dan ada juga yang dalam, jenis rayap ini mudah diketahui dengan adanya gundukan kecil dipermukaan tanah tapi tertutup rumput dan ada spesies lain yang membangun sarangnya lebih dangkal dan cenderung menjulang keatas. Sarang ini terbuat dari lumpur kuat dan tidak roboh sarang ini berbentuk seperti terowongan yang berfungsi sebagai pelindung dari cahaya luar dan udara sebab mereka suka dengan gelap dan juga dapat melindungi mereka dari para predator
  • Rayap kayu kering, rayap jenis ini banyak ditemukan disekitar pesisir dan daerah lembab lainya, salah satu alasan mereka bermukim didaerah dengan kelembaban tinggi adalah untuk mendapatkan air dengan cara mengekstraknya dari kayu, rayap kayu kering ukuranya lebih kecil dari pada rayap tanah, mereka hidup sepenuhnya di dalam kayu yang mereka makan. Kebiasaan hidup rayap yang seperti ini sulit terdeteksi keberadaanya jika dibandingkan rayap tanah.

Ciri dari kayu yang ada rayapnya adalah adanya frass atau kotoran rayap bentuknya kecil berbentuk butiran meyerupai seperti granule, ini menandakan bahwa sudah ada koloni rayan didalam kayu tersebut.

Dibalik banyaknya kerugian yang ditimbulkan oleh rayap ternyata tidak selamanya rayap adalah serangga yang merugikan, ternyata banyak hal-hal penting yang tidak kita ketahui manfaat yang dihasilkan oleh rayap itu sendiri.

Dampak Positif

Dari segi ekologi rayap sebagai decomposer atau pendaur ulang, rayap dapat menguraikan serat tanaman, mendaur ulang pohon yang mati membusuk menjadi tanah baru, sehingga serangga yang disebut parasite ini berperan penting untuk menjaga kesuburan hutan terutama yang berjenis rayap tanah. Tanah yang subur memiliki produktivitas yang tinggi sehingga sering dimanfaatkan untuk berbagai komoditas pertanian dan ekonomi. Jadi tidak selamanya rayap itu merugikan manusia setidaknya masih ada sisi positif dari rayap selain merugikan tentunya.

Baca Juga: Jangan Terlambat, Kenali 4 Ciri Kayu di Rumah Dimakan Rayap

rayap juga biasa disebut dengan serangga silent destroyer, hal ini bukan tanpa alasan karena rayap-rayap ini menggerogoti dan mengancurkan perabot dirumah anda seperti, lemari, meja, kursi, buku dan hampir semua benda yang berbahan kayu.

secara diam-diam dan tersembunyi, rayap ini menggerogoti bagian-bagian yang tidak terllihat oleh kasat mata karena rayap sendiri adalah serangga yang tidak suka cahaya dan udara rayap lebih suka tempat gelap dan lembab, jadi anda tidak mengetahuinya secara kasat mata dan anda akan mengetahui adanya serangan rayap dirumah anda ketika banyak perabot dirumah anda sudah rusak dan ketika tahu anda sudah terlambat untuk menyadari, pada dasarnya rayap adalah serangga yang tidak pernah istirahat dan tidur dengan kata lain rayap bekerja terus menerus senpanjang hidupnya.

Maka dari itu kenapa rayap bisa disebut dengan silent destroyer yak karena memang pengerusakanya tidak kita ketahui dan sadari.

Anti Rayap Pra-Konstruksi Surabaya

Kami Umas Pest Control adalah jasa pengendali rayap yang memberikan Garansi setiap treatment rayap, kami juga memberikan gratis konsultasi dan survei bagi anda yang membutuhkan jasa pembasmi rayap.

Jangan sampai Property anda hancur karena RAYAP

Anti Rayap Pra-Konstruksi Surabaya

HP: 081 138204 204 ( Diky)

Baca Juga: 6 Tumbuhan Hias untuk penggusir Rayap di Rumah